Não é só o consumo de cafés especiais que está aumentando no Brasil. A qualidade também está subindo vertiginosamente. O Lucca tem hoje seis microlotes acima de 90 pontos e oito microlotes acima de 88 pontos, fora mais de uma dezena de cafés acima de 84 pontos.
O sistema dos dois protocolos de provas de cafés especiais, tanto da SCA-Specialty Coffee Association quanto do COE-Cup of Excellence, pontuam os cafés de 0 a 100. Abaixo de 80, os cafés não são considerados especiais. De 84 acima são cafés com atributos de aroma e sabor bem definidos e facilmente perceptíveis. Acima de 88 pontos são cafés excepcionais e acima de 90 pontos os cafés são extraordinários!
É um sistema adotado pelos técnicos do setor de cafés especiais, mas muito usados por nós junto aos consumidores finais. Além de ser simples e intuitivo, é quase idêntico ao sistema de pontuação usado pelo especialista em vinhos Robert Parker. É tão semelhante, que Robert Parker considera que vinhos abaixo de 80 pontos tem defeitos aparentes e não são aconselháveis ao consumo do apreciador.
Além da pontuação outras referencias também são adotadas pelos consumidores, como região de origem, variedade, processos e altitude.
Vejam os nossos cafés 90 + :
91,51 pontos – Fazenda São Silvestre – 2º lugar no Concurso Cerrado Mineiro / Naturais *
91,50 pontos – Fazenda Bom Jardim – peneira moca do 1º lugar no Cup of Excellence 2017/Cereja Descascado
91,25 pontos – Fazenda Boa Vista – 2º lugar no Concurso Alta Mogiana /Naturais
90,26 pontos – Fazenda Dois Irmãos – 1º lugar no Concurso Cerrado Mineiro / Naturais
90,01 pontos – Fazenda Rio Brilhante – 3º lugar no Concurso Cerrado Mineiro / Naturais
91,00 pontos – Granja São Francisco – 2º lugar no Concurso BSCA Aromas 2017 / Naturais
E agora o grupo de cafés acima de 88 pontos:
89,05 pontos – Fazenda São Luiz – 1º lugar no Concurso Cerrado Mineiro / Cereja Descascado
89,25 pontos – Sítio Nossa Senhora do Carmo – 4º lugar no Concurso BSCA Aromas 2017 / Naturais
88,32 pontos – Fazenda Pântano Ferrero – 2º lugar no Concurso Cerrado Mineiro / Cereja Descascado
88,21 pontos – Fazenda Pântano Naimeg – 3º lugar no Concurso Cerrado Mineiro / Cereja Descascado
88,00 pontos – Fazenda Alta Gracia – Finalista Concurso New Flavors Carmocoffees 2017 / Natural
88,00 pontos – Sítio São Francisco – 1º lugar no Concurso Estadual do Paraná e National Winner no Cup of Excellence / Cereja Descascado
88,00 – Sítio Águas Finas
88,00 – Sítio Santo Antônio do Prado
Fora estas preciosidades temos mais 15 lotes de cafés entre 82 e 84 pontos, totalizando para a safra 2017/18 , 30 lotes de cafés para a festa dos Coffee geeks.
* o Café da Fazenda São Silvestre teve maior pontuação sensorial, mas não atingiu 100% no quesito sustentabilidade do Cerrado Mineiro.
Não é só o consumo de cafés especiais que está aumentando no Brasil. A qualidade também está subindo vertiginosamente. O Lucca tem hoje seis microlotes acima de 90 pontos!