Pão Artesanal de Fermentação Natural – Avant Première Curso Lucca Café

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Levain, Massa Madre, Sourdough... O bom pão, e o prazer de fazê-lo e compartilhá-lo, estão de volta. Com um rico histórico de cursos com certificação internacional ministrados para experts e apreciadores de café, o Lucca Café estende seus treinamentos para os pães artesanais de fermentação natural. Ministrados por Divanildo Carvalho Junior e Eduardo Freire Feliz os cursos têm perfeita harmonia entre fundamentação teórica e atividades práticas. É a ciência que envolve o trigo, os microrganismos responsáveis pela fermentação, enzimas naturais e os processos, desde as receitas e a seleção de ingredientes até a cocção e degustação dos pães. Mão na massa com uma injeção de informações técnicas para que os participantes dominem métodos e conceitos fundamentais para seus desenvolvimento e aperfeiçoamento no mundo dos pães.

Assim foi com a turma inaugural, com 12 horas de teoria e prática nos dias 1º e 2 de dezembro de 2018. Oito inscritos nos honraram com suas valiosas e compromissadas participações. Começamos com farinha e água. Terminamos com pães deliciosos, novas amizades e outras renovadas. Nasceram “Joãozinho”, “A Lenda”, “Bicho” e outros 5 fermentos naturais. É que cada participante fez e batizou seu próprio Levain. Como criar, cultivar, desenvolver, multiplicar, conservar e aplicar seu fermento natural, desde a fase semente de Levain até a perpetuação da Massa Madre.

A partir de fermento natural, todos fizeram os pães do começo ao fim. Literalmente. Da dosimetria dos ingredientes, técnicas de hidratação, amasse (sova) manual de com o auxílio de masseiras, passando pelo condicionamento da massa, dobras, modelagem e controle das diversas fazes de fermentação. A cocção em panela e em fornos profissionais com controles de aquecimento e injeção de vapor também foi feita por cada um dos treinandos, com a supervisão e suporte de Junior, Eduardo e equipe do Lucca Café.

Agora em janeiro de 2019 iniciaremos novas turmas dos Cursos de Pão Artesanal com Fermentação Natural. São três programas com conteúdos específicos e exclusivos. Visite nosso site, lá encontrará todas as informações sobre temas, teorias, práticas e como reservar sua vaga. Será uma honra compartilhar nossos conhecimentos e repartirmos o prazer de fazer e degustar os deliciosos pães que faremos juntos.

Primeiro curso de panificação artesanal de alta hidratação no Lucca ministrados por Eduardo Freire e Divanildo Junior. Veja como foi!

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