HISTÓRIA

O INÍCIO

A paixão de Georgia Franco de Souza pelo café surgiu na infância nas fazendas de café de seu avô. "Eu já conhecia a rotina de uma fazenda e o cheiro de café", lembra. Seu primeiro caminho profissional, no entanto, levou para uma área bem diferente: engenharia e informática. Após anos na frente das telas de computadores, ela resolveu mudar de profissão e, no ano 2000, foi para uma escola de culinária em Nimes, na França, realizar um curso de gastronomia. Quando voltou do exterior foi convidada pelo grupo Ferroni, uma grande fazenda paranaense produtora de café especial, para desenvolver os blends dos cafés de exportação. Ela aceitou na hora. Largou a informática e começou a cultivar a primeira semente da atividade. "Essa foi uma chance que vi para levar o meu talento gourmet para uma área que estava se abrindo para mim. É claro que para chegar na loja muitas etapas foram superadas, mas a idéia surgiu naquele momento." Durante três anos Georgia ficou voltada para o universo do café viajando pelas principais feiras do setor em todo o mundo. Tornou-se sócia da Associação Americana de Cafés Especiais e trouxe de lá todo o material que tinha sobre o que existe de maior tecnologia em termos de café, tanto em grãos como em torra e preparo.

O PRIMEIRO CAMPEONATO DE BARISTA

Outra coisa que incentivou a abertura da loja foi uma participação que fez no início do ano de 2002, no Primeiro Campeonato Brasileiro de Baristas, quando se classificou como uma das finalistas num concurso entre mais de 60 participantes. "Isso demonstrou que meu conhecimento que eu achava ser apenas teórico, já tinha chegado à prática o suficiente para trabalhar no meu próprio negócio". Este foi só o início. Ao longo dos anos o Lucca foi 15 vezes campeão brasileiro em diversas categorias, e resultados expressivos no âmbito de competições mundiais também.

A CAFETERIA

Em 2002 nasceu a marca Lucca Cafés Especiais . Batizada com o sobrenome do avô materno do marido Luiz Otávio, que vem das famílias italianas tradicionais de Curitiba. O avô de Luiz Otávio, João Pedro Lucca, foi também, no passado, produtor de café no Norte do Paraná. A loja iniciou com uma máquina de torra dentro da loja, oferecendo 5 cafés provenientes das regiões mais conhecidas como produtoras de cafés especiais na época.

COFFEE HUNTING

Desde o início Georgia cultivou o relacionamento com produtores. Visitando as propriedades, experimentando amostras e escolhendo os cafés que seriam torrados na loja. Também não perdia oportunidade de participar como provadora em concursos regionais de qualidade, em quase todas as regiões produtoras. Hoje são oferecidos perto de trinta microlotes, que são adquiridos una loja em Curitiba e também na loja virtual.

O LABORATÓRIO

Foi natural o início da atividade de cursos e treinamentos para baristas. Inicialmente formando baristas para loja, depois para outras cafeterias parceiras. Hoje quase quinze anos depois, o laboratório oferece mais de uma dezena de cursos de formação, nas diversas áreas do batismo, degustação e torra de café, tendo formado várias centenas de profissionais.

CAFÉ COM PÃO

Com o chegada da onda do pão artesanal, de fermentação natural, chamado "sourdough" ou "levin", foi direta a aproximação do café com pão. Um complementa o outro de forma natural. A Família Feliz, tradicional moageira de trigo em Curitiba, sempre foi próxima a familia de Luiz Otávio, desde o tempo dos avós. Eduardo Feliz, da segunda geração, mantém a atividade familiar numa industria de insumos para panificação. Foi neste ambiente que Eduardo Freire Feliz, terceira geração, despertou a paixão pela panificação de fermentação natural, com farinhas de origem. Assim nasce a parceria, entre café e trigo. Hoje na loja no coração do Batel, é comum ver a torrados cafés e o pão ser assado junto aos clientes.
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